TMB (tumelya) wrote,
TMB
tumelya

  • Mood:
  • Music:

С наступившим, amigos!

Дела-делишки прошлого года настолько плотно захлестнули, что еле-еле вовремя добежал до новогоднего стола. Даже не успел постричься и обкарнать свою бороду-лопату, к которой, обычно не прикасаюсь, пока заканчиваю фильм...
Пётр Великий, установивший празднование январского Новогодья, меня бы не одобрил. Да и ладно.

Поздравляю вас, други, и желаю, чтобы были вы счастливы, а главное - здоровы, в наступившем 9-м году нового тысячелетия.

Извините, кого вовремя не зафрендил, кому комментарий не отписал - не до Интернета было, прямо скажу. Ретроспективно подведу какую-то корявую черту под ушедшим 2008-м



Итог № РАЗ (кому интересно, милости прошу "под кат"

В конце декабря сдал я ещё 6 "Беларускiх прымавак". Про 2 поговорки-прымаукi, сделанные, как пилот-ролик, я уже писал раньше, да и на Суздале-Кроке они появлялись.
Эта работа совпала с моим весенним анимационно-педагогическим туром в Страну Восходящего Солнца. И поэтому занятия с японскими студентами и наслаждения от созерцания японских красот пришлось сочетать с разработкой персонажей и продумыванием режиссёрского сценария будущих ани-миниатюр.

Например, эти эскизы я рисовал во время перелёта "Москва-Токио", потому что спать не хотелось...

Для этой поговорки (Русский аналог: "Рыбак рыбака видит издалека")


А этот скетч рисовался в "синкансэне", скоростной электричке Токио-Киото. Тем более, что рисовать там хорошо - не трясёт совершенно, как в самолёте...


Эта поговорка переводится на русский буквально: "И баран бы косил, коль кто б за ним косу носил"


Здесь тоже, вроде всё понятно: "Сорока колу, а кол - всему селу"


В России эта поговорка о коровах ("Бодливой корове Бог рогов не дал")


Про то, что "волк не пастух, а козёл не огородник" россиянам "зразумела" ;)


Ну, а это - одна из моих самых любимых белорусских пословиц - по-русски звучит, как "Один пень горел, а другой спину грел"


Кино получилось вроде бы небольшЕнькое, 6 минут, но сил - и моих, и группы - туда вбухано немеряно.
Молодому рехиссёру на заметку: 6 маленьких фильмов по минуте или по полминутки отберут у вас значительно больше сил и времени, чем, скажем, стандартный 13-минутный фильм с одним местом действия и ограниченным количеством персонажей. Во всяком случае, мне и художнику-со-постановщику Алле Матюшевской мало не показалось... Достаточно сказать, что в этих "прымауках" набралось 53 персонажа! (некоторых героев пришлось делать в полном развороте - аниматоры поймут).
Порой казалось, что корабль кренится и неотвратимо идёт ко дну. Но героические усилия команды и некоторый опыт в организации труда, позволил прийти "в порт" вовремя, хоть и с "кровушкой" на боках.

Ещё удался звук. За это - низкий поклон композитору звукорежиссёру Андрею Жукову. И этно-трио "Троица" во главе с Иваном Кирчуком. Эта часть работы далась более легко, чем изображение. Ну а звукорежиссёр Женя Рагозин грамотно свёл всё воедино.

"Зроблена!"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →